joomlarulit.com

м. Лиговский проспект

Лиговский пр, 101 8 (921) 332-11-74

м. Проспект Просвещения

пр.Энгельса, 150 8 (921) 389-77-44

м. Московская

ул.Типанова, 4 8 (921) 755-36-84

М. ЛИГОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Лиговский пр, 101

Тел.: 8 (921) 332-11-74

Пн-Сб: 11:00-21:00
Вс: 11:00-20:00

М. ПРОСПЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Проспект Энгельса, 150

Тел.: 8 (921) 389-77-44

Пн-Сб: 11:00-21:00
Вс: 11:00-20:00

М. МОСКОВСКАЯ

Улица Типанова, 4

Тел.: 8 (921) 755-36-84

Пн-Сб: 10:00-20:00
Вс: 11:00-20:00

Описание тканей и уход за каждой

Для хорошей сохранности одежды и увеличения ее срока службы, за ней нужно правильно ухаживать. Но многие виды тканей, из которых изготавливается одежда, требуют различного ухода.

Ткань изготавливают из материалов натурального или искусственного происхождения. Некоторые виды тканей изготавливаются из смешанного материала, в который входят естественные и синтетические компоненты.

Натуральные ткани

Хлопок

Хлопок

Это один из самых распространенных видов ткани, причиной тому служит несколько факторов. Хлопок отлично пропускает воздух, он является гипоаллергенным материалом, благодаря этому, из него производится большая часть детской одежды. Кроме того, хлопок очень мягкий и не причиняет дискомфорта, а основным плюсом является его дешевизна.

Уход за данным видом ткани зависит от способа ее производства, но существует несколько общих правил, о которых будет рассказано ниже.

  • Оптимальная температура стирки колеблется от 40°С до 90°С. Если ткань сильно испачкана, то рекомендуется выбрать температуру 80°- 90°С. Когда вещь нужно просто освежить, будет достаточно и 40° С. Вещи из тонкой ткани лучше стирать руками, подвергая их минимальному трению.
  • Сушку вещей лучше проводить путем развешивания. Сушка в стиральной машине может навредить вещам и привести к их растягиванию. Производители не всегда указывают состав, которым они обрабатывают ткань, поэтому лучше не рисковать.
  • Гладить вещи из хлопка нужно в тот промежуток времени, пока из них еще не испарилась влага. Можно обработать высохшую вещь и паром из утюга. Температура не должна превышать 200°.
  • Не рекомендуется стирать вещи из хлопка с другими видами тканей и не стоит применять отбеливатель при стирке цветной одежды, ткань может вылинять.

Бархат

Бархат

В старину одеждой из бархата могли похвастать только люди из очень богатых семей. Поэтому данную ткань называли королевской и часто красили в пурпурный оттенок, считавшийся цветом королей.

Бархат очень красив, не вызывает аллергических реакций, отлично пропускает воздух и имеет долгий срок службы, при должном уходе:

  1. Бархат – это довольно нежный материал. Поэтому стирать его можно только руками и при низких температурах.
  2. В стиральном порошке имеются твердые абразивные частицы, которые могут навредить изделию. Для стирки лучше применять гель либо раствор глицеринового мыла.
  3. Сушить бархат необходимо ворсом вверх в горизонтальном положении, а хранить только в развернутом состоянии, чтобы избежать появления заломов.
  4. Существует вариант сушки бархата путем завертывания его в махровое полотенце, которое отлично впитывает влагу.

Велюр

Велюр

Это мягкая ворсистая ткань, схожая с бархатом. Однако велюр не так дорог и имеет больших срок службы при правильном обращении.

Среди плюсов этой ткани стоит отметить, его способность долго держать тепло и не мяться при неосторожном обращении. Единственным минусом данной ткани является налипание мелкого мусора, который нужно постоянно чистить.

Стирать изделия из данной ткани можно руками и в стиральной машине с температурным режимом, не более 35°. Не стоит сильно выжимать одежду после стирки, достаточно легкого отжима с последующей горизонтальной просушкой, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Утюжат материал только с обратной стороны. После этого необходимо обдать ткань паром, чтобы ворсинки распрямились.

Если ткань сильно испачкалась, нужно обработать ее слабым раствором обыкновенного мыла и убрать остатки пены водой.


Шелк

Шелк

Натуральный шелк является очень дорогостоящей тканью, требующей деликатного ухода и бережного обращения. Из-за высокой цены вещи из шелка способны позволить себе далеко не все. А те, кто выбирает такую одежду, стараются внимательно следить за их состоянием.

Шелк имеет множество положительных свойств, из которых стоит отметить;

  • легкость;
  • прочность;
  • цветоустойчивость;
  • гипоаллергенность;
  • способность пропускать воздух.

Это очень деликатная ткань, для которой допустима только ручная стирка. Стирать шелковые вещи нужно при температуре в 30°, не допуская активного трения ткани, исключительно с применением жидких стиральных средств.

Выполаскивать шелковые изделия необходимо в два захода. Первый раз в теплой воде, второй в холодной с небольшим добавлением уксуса, который придаст цветовой палитре насыщенности. Сушить шелковую ткань можно в горизонтальном и вертикальном положениях. Главное – не допускать попадания прямых солнечных лучшей и держать ее подальше от горячих предметов.

Гладить данный вид ткани следует с обратной стороны, выбрав на утюге соответствующий режим. Следы от пота прекрасно удаляются слабым раствором аптечного спирта, который не приносит ткани вреда.

Шерсть

Шерсть

Шерсть является одним из самых распространенных натуральных материалов. Это обусловлено ее свойствами, в число которых входит;

  • способность долго держать тепло;
  • оптимальная цена;
  • простота ухода.

Кроме того, из шерстяных изделий быстро выветриваются неприятные запахи. На шерсти не возникает заломов. Если изделие помялось, достаточно просто развесить его и ткань расправится под собственным весом.

  1. Стирать изделия из шерсти можно в стиральной машине при низкой температуре и выборе соответствующего режима. Но более предпочтительна ручная стирка с большим количеством воды.
  2. Нельзя сушить шерстяные вещи на отопительных приборах. Это может испортить ткань. Достаточно легкого отжима и развешивания изделия в вертикальном либо горизонтальном положении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. Когда возникает потребность утюжки, делать это стоит через влажную ткань, настроив на утюге слабую температуру.
Кашемир

Кашемир

Натуральная дорогостоящая ткань, изготавливаемая на основе козьей шерсти. Мало кто, может позволить себе изделия из настоящего кашемира, хотя желающих иметь вещи из этой ткани, более чем достаточно.

Все дело в редкостной красоте кашемировой ткани и ее способности долго держать тепло. Но эта ткань очень деликатна. Поэтому первое правило ношения кашемира, состоит в том, что вещи из него не предназначены для постоянного ношения. Изделия из кашемира должны спокойно висеть некоторое время, чтобы не терять своей формы.

К кашемиру применима исключительно ручная стирка в воде комнатной температуры. Ткань нельзя выжимать. Достаточно легкого отжима с последующей просушкой в горизонтальном или вертикальном положении. Если появились складки, то лучше использовать отпариватель.

Краска на кашемировой ткани, может выгорать от интенсивного солнечного света. Не стоит надевать подобную одежду в яркие солнечные дни.

Лен

Лен

Лен применяется для производства занавесок, портьер, постельного белья и салфеток. Однако льняная ткань пригодна и для производства одежды, несмотря на некоторую грубость. Лен отлично пропускает воздух, не вызывает аллергических реакций и дешев в производстве.

Уход за льняной тканью не является сложным делом. Это простой и надежный материал, способный служить длительное время. Однако существует несколько советов, о которых необходимо упомянуть.

  • Стирать льняные изделия можно при любой температуре с использованием стиральных порошков без отбеливателя (если на ткани присутствуют цветные узоры).
  • Сушить эту ткань лучше на свежем воздухе в вертикальном положении. После того как ткань высохнет, необходимо сразу ее прогладить, чтобы избежать складок и заломов.
  • Не рекомендуется сушить льняную ткань на обогревательных приборах, от этого она может значительно сесть.

Синтетика

Синтетика

Синтетика значительно уступает по свойствам тканям, производимым из естественных материалов. Синтетика не пропускает воздух, способна вызывать аллергические реакции и сильно электризуется.

Но современные синтетические полотна имеют свои плюсы, о которых следует упомянуть. Материал:

  • доступен по цене;
  • неприхотлив к условиям хранения;
  • не портится насекомыми;
  • не мнется.

Существует несколько основных видов синтетических тканей.

Вискоза

Вискоза

Сырьем для вискозы служит специально обработанная древесина. В зависимости от вида производства вискозе могут придать внешний вид шелка или изделия из шерсти.

Это очень эластичная ткань, которая обладает сияющим отливом. Обычно изделия и вискозы отличаются тонкостью и хорошо впитывают влагу. Хоть этом материал и синтетический, обращаться с ним стоит осторожно, и тогда он прослужит очень долго.

  • Стирать изделия из вискозы можно в стиральной машинке при температуре не более 30°, с использованием деликатных стиральных средств без отбеливателя.
  • Не следует применять интенсивный отжим в стиральной машине. Это может навредить ткани. Лучше включить деликатный режим либо провести легкий отжим руками с последующим просушиванием в горизонтальном положении.
  • Как и шелк, изделия из вискозы стоит утюжить при специальном режиме, выставляемом на утюге.

Полиэстер

Полиэстер

Полиэстер пропускает воздух, но совершенно не пропускает влагу. Благодаря этой особенности, он мало пачкается и реже нуждается в стирке. Эта ткань может прийти в негодность под воздействием больших температур. Хотя краска не выгорает на ярком свету, и ткань отлично держит форму.

Полиэстер не требует особых условий ухода или хранения, однако нужно упомянуть о некоторых моментах:

  1. В стиральных средствах, применяемых при стирке полиэстера, не должен содержаться хлор. Он оказывает на ткань разрушающее воздействие.
  2. При температуре стирки выше 40°С на ткани могут появиться складки, от которых сложно избавиться.
  3. Полиэстер не нужно утюжить. При соблюдении температурного режима стирки он совершенно не мнется и хорошо держит форму.

Акрил

Акрил

Это единственная синтетическая ткань, которая не способна вызвать у человека аллергической реакции. По этой причине, акриловая ткань применяется даже для производства детской одежды.

Проводить стирку акриловых вещей, можно руками или при помощи стиральной машинки, при температуре, не выше 35°С. Категорически запрещено утюжить акриловую ткань. После первой же попытки ткань навсегда утратит свой первоначальный вид.

Этот синтетическим материал сильно электризуется, поэтому рекомендуется обрабатывать его специальным антистатиком.


Велсофт

Велсофт

Так называют микрофибровую ткань, из которой изготавливают пледы, покрывала, халаты, носки и теплые тапочки. На этой ткани не появляются катышки, она не линяет и на ней не могут размножаться вредоносные микроорганизмы.  Велсофт неприхотлив в условиях хранения и уходе за ним. Это один из самых универсальных и стойких материалов, из существующих на данный момент.

Изделия из велсофта можно стирать при любом температурном режиме и сушить без особых ограничений. Единственным условием для стирки изделий из велсофта является отсутствие хлора в стиральных средствах.


Флис

Флис

Изделия из флиса используются для пошива термобелья, комбинезонов, шапок и подкладок верхней одежды. Благодаря возможности долго сохранять тепло, флис получил широкое распространение и применяется повсеместно.

Этот материал, как и большинство синтетических тканей, не требует особого ухода и может храниться в любых условиях. При стирке флиса следует использовать жидкие средства, хорошо подойдет раствор хозяйственного мыла. Ткань быстро сохнет, поэтому не нужно сильно отжимать ее (достаточно подвесить и оставить на некоторое время). Флис не нужно утюжить, ведь он отлично держит форму.

Ткани смешанного типа

Создание данных материалов преследует одну цель. Производители желают сделать товар лучшего качества при низкой цене. Это верное решение, выгодное производителям ткани и простым покупателям. Рассмотрим несколько самых распространенных смешанных тканей.

Штапель

Штапель

Легкая ткань прекрасно пропускает воздух и имеет в своем составе до 50% хлопка. Во времена Советского Союза, она получила повсеместное распространение. Из штапеля делали халаты, платья, предметы детской одежды и многое другое.

Несмотря на дешевизну самой ткани, существует несколько советов по уходу за ней, необходимых для увеличения срока службы изделий.

  1. Стирку необходимо производить в холодной либо комнатной температуры воде.
  2. Нельзя сильно выкручивать изделие, иначе оно потеряет форму. Сушить ее необходимо вдали от прямых солнечных лучей и обогревательных приборов.
  3. Утюжить ткань, нужно с внутренней стороны. Нарушение этого правила, может испортить рисунок ткани и привести ее в негодность.

Гипюр

Гипюр

Гипюр представляет собой кружевное полотно. Этот материал в основном применяется для производства нижнего белья и создания декоративных салфеток. Гипюр не требует особого ухода и способен храниться в обычных домашних условиях.

После стирки гипюровой ткани в стиральной машинке, нельзя использовать отжим. Нужно повесить ткань и, она высохнет за короткое время. Гипюр нужно утюжить с большой осторожностью. Для этого необходимо выставить на утюге режим «шелк» и не допускать температуры выше 180°С.

Уход за разными видами тканей, может кардинально отличаться. Менеджеры наших магазинов всегда дадут подробные консультации о том, как правильно ухаживать за приобретенной у нас одеждой.

М. ЛИГОВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Лиговский пр, 101

Тел.: 8 (921) 332-11-74

Пн-Сб: 11:00-21:00
Вс: 11:00-20:00

М. ПРОСПЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Проспект Энгельса, 150

Тел.: 8 (921) 389-77-44

Пн-Сб: 11:00-21:00
Вс: 11:00-20:00

М. МОСКОВСКАЯ

Улица Типанова, 4

Тел.: 8 (921) 755-36-84

Пн-Сб: 10:00-20:00
Вс: 11:00-20:00

Одежда больших размеров

Женская одежда больших размеров

©2012-2020

Данный интернет-сайт носит информационно-ознакомительный характер и ни при каких условиях размещённая
на нем информация не являются публичной офёртой.

Политика конфиденциальности